Chèvrerie des Vignes

Nos valeurs : entre traditions familiales et passion fermière

Au Mesnil-Saint-Firmin, un charmant village au nord de l’Oise, la Chèvrerie des Vignes incarne une tradition familiale riche de plusieurs générations.

Depuis 2003, Emmanuel Brouaye perpétue l’héritage de ses ancêtres agriculteurs-éleveurs, implantés dans ce territoire des Hauts-de-France.

Nos valeurs : entre traditions familiales et passion fermière

Au Mesnil-Saint-Firmin, un charmant village au nord de l’Oise, la Chèvrerie des Vignes incarne une tradition familiale riche de plusieurs générations.

Emmanuel Brouaye, éleveur et fromager à la Chèvrerie des Vignes, passionné par le bien-être de ses chèvres et la fabrication de fromages fermiers.

Notre vocation

Ancrée dans la tradition, tournée vers l'avenir

Emmanuel Brouaye a grandi dans la ferme familiale au milieu des animaux et des champs, apprenant les secrets de l’élevage, de la transformation et de la vente directe avec ses parents qui lui ont transmis leur passion avec dévouement.

À l’âge de 8 ans, Emmanuel voulait déjà être chevrier. Une passion et un rêve qui ne l’ont jamais quitté. Devenu agriculteur, éleveur, fromager, Emmanuel ne privilégie aucune tâche.

  • Agriculteur : Pratiquant une agriculture raisonnée sur une exploitation de 130 ha avec un assolement varié comprenant du blé, de l’orge, du colza, du maïs, de la betterave à sucre, du lin, de l’herbe et de la luzerne.
  • Chevrier : Les chèvres ont à leur disposition un grand espace de vie. Chaque chèvre à un nom et reconnue pour sa différence de caractère et ses besoins en câlins. Un soin attentif leur est prodigué pour une ambiance douce et une sérénité qui leur fait donner du bon lait sans stress.
  • Fromager : Nous attachons beaucoup d’importance à respecter la réglementation de la méthode HACCP dans nos locaux de fromagerie et yaourterie qui sont aux normes CE.
Emmanuel Brouaye, éleveur et fromager à la Chèvrerie des Vignes, passionné par le bien-être de ses chèvres et la fabrication de fromages fermiers.

Notre vocation

Ancrée dans la tradition, tournée vers l'avenir

Emmanuel Brouaye a grandi dans la ferme familiale au milieu des animaux et des champs, apprenant les secrets de l’élevage, de la transformation et de la vente directe avec ses parents qui lui ont transmis leur passion avec dévouement.

À l’âge de 8 ans, Emmanuel voulait déjà être chevrier. Une passion et un rêve qui ne l’ont jamais quitté. Devenu agriculteur, éleveur, fromager, Emmanuel ne privilégie aucune tâche.

  • Agriculteur : Pratiquant une agriculture raisonnée sur une exploitation de 130 ha avec un assolement varié comprenant du blé, de l’orge, du colza, du maïs, de la betterave à sucre, du lin, de l’herbe et de la luzerne.
  • Chevrier : Les chèvres ont à leur disposition un grand espace de vie. Chaque chèvre à un nom et reconnue pour sa différence de caractère et ses besoins en câlins. Un soin attentif leur est prodigué pour une ambiance douce et une sérénité qui leur fait donner du bon lait sans stress.
  • Fromager : Nous attachons beaucoup d’importance à respecter la réglementation de la méthode HACCP dans nos locaux de fromagerie et yaourterie qui sont aux normes CE.

Nos méthodes traditionnelles et durables

À la Chèvrerie des Vignes, le bien-être de nos chèvres est notre priorité.
Au-delà d’être des productrices de lait, nos chèvres ont chacune leur propre caractère.
Chaque jour, nous prenons soin d’elles avec attention pour leur assurer une vie calme et adaptée à leurs besoins.

chevrerie des vignes chevre 6

En pâturage l'été

Nos chèvres, de race Alpine et Saanen, vont au pré le jour, quand la météo le permet assurant ainsi un lait de grande qualité.

Alimentation saine

Nos chèvres se nourrissent du foin produit sur l’exploitation, distribué à volonté. Nous les nourrissons avec des aliments naturels, sans OGM

chevrerie 9255

Traite quotidienne

Elle s’effectue 2 fois par jour (matin et le soir). La lactation d’une chèvre dure environ 10 mois, sauf pour celles qui ne font pas de petits tous les ans.

Nos méthodes : traditionnelles et durables

À la Chèvrerie des Vignes, le bien-être de nos chèvres est notre priorité.
Au-delà d’être des productrices de lait, nos chèvres ont chacune leur propre caractère.
Chaque jour, nous prenons soin d’elles avec attention pour leur assurer une vie calme et adaptée à leurs besoins.

chevrerie des vignes chevre 6

En pâturage l'été

Nos chèvres, de race Alpine et Saanen, vont au pré le jour, quand la météo le permet assurant ainsi un lait de grande qualité.

Alimentation saine

Nos chèvres se nourrissent du foin produit sur l’exploitation, distribué à volonté. Nous les nourrissons avec des aliments naturels, sans OGM

chevrerie 9255

Traite quotidienne

Elle s’effectue 2 fois par jour (matin et le soir). La lactation d’une chèvre dure environ 10 mois, sauf pour celles qui ne font pas de petits tous les ans.

Passion, respect et authenticité

chevrerie des vignes affinage copie
chevrerie des vignes traite

 Depuis plus de 20 ans, nous avons à cœur de maintenir un équilibre entre traditions familiales et pratiques durables.

  • Méthodes naturelles : Nous favorisons des lactations longues afin de lisser la production de lait tout au long de l’année, garantissant des fromages jusqu’à Noël.
  • Soin à l’affinage : Chaque fromage est minutieusement affiné pour révéler sa texture et ses saveurs uniques.

Cette exigence se traduit par des produits laitiers de haute qualité, appréciés pour leur goût authentique et leur caractère unique.

Passion, respect et authenticité

chevrerie des vignes affinage copie

Depuis plus de 20 ans, nous avons à cœur de maintenir un équilibre entre traditions familiales et pratiques durables.

Méthodes naturelles : Nous favorisons des lactations longues afin de lisser la production de lait tout au long de l’année, garantissant des fromages jusqu’à Noël.

Soin à l’affinage : Chaque fromage est minutieusement affiné pour révéler sa texture et ses saveurs uniques.

Cette exigence se traduit par des produits laitiers de haute qualité, appréciés pour leur goût authentique et leur caractère unique.

chevrerie des vignes traite

Rencontrez notre équipe

Les visages derrière la chèvrerie

Emmanuel

Emmanuel

Virginie

Virginie

Aurélie

Aurélie

L’activité de notre structure est quotidienne, pour pallier aux jours de repos et congés, une rotation
est nécessaire tant pour les travaux des champs que pour la chèvrerie.

Rencontrez notre équipe

Les visages derrière la chèvrerie

Emmanuel

Emmanuel

Virginie

Virginie

Aurélie

Aurélie

L’activité de notre structure est quotidienne, pour pallier aux jours de repos et congés, une rotation est nécessaire tant pour les travaux des champs que pour la chèvrerie.

Rejoignez notre aventure

Nous remercions chaleureusement nos clients pour leur soutien et leur confiance.

En choisissant nos produits, vous contribuez à une agriculture respectueuse, ancrée dans la tradition et tournée vers l’avenir.

Rejoignez notre aventure

Nous remercions chaleureusement nos clients pour leur soutien et leur confiance.

En choisissant nos produits, vous contribuez à une agriculture respectueuse, ancrée dans la tradition et tournée vers l’avenir.